ВЕТО+ МТ

934 подписчика

Свежие комментарии

МИД РФ подверг критике последние заявления премьер-министра Японии

МИД РФ подверг критике последние заявления премьер-министра Японии

/РИАП АПРАЛ/ Министерство иностранных дел РФ сегодня дало комментарий к последним заявлениям премьер-министра Японии Абэ по вопросам заключения мирного договора между РФ и Японией, а также о принадлежности Курильских островов.

Вчера в СМИ Японии было размещено сообщение, что Токио намеревается предложить России отказаться от взаимных требований компенсаций. При этом не сообщалось о какого рода компенсациях идет речь.

Однако аналитики позднее разъяснили, что Япония считает, что Россия должна выплатить компенсацию за многолетнюю оккупацию островов Курильской гряды после Второй мировой войны. В свою очередь, Япония гипотетически должна компенсировать выпадающие доходы России в связи с передачей островов Японии. Кроме того, Япония тоже, в свою очередь, долгие годы хозяйничала на Дальнем Востоке и большой вред нанесла Российской экономике до 1945 года.

Но если обе стороны договариваются от взаимного отказа от выплаты компенсаций, то никто никому не должен, а острова должны перейти во владения Японии.

Разумеется, ни один нормальный россиянин на такую сделку пойти не может. Наверное, поэтому Абэ стал искать поддержки у Вашингтона, делая заявления, что заключение мирного договора с Россией должно быть выгодно не только Японии, но и США в их общем противостоянии гегемонии Китая в этом регионе.

Кому как, но мне представляется, что Абэ делает все для того, чтобы переговоры в Москве, которые должны состояться в конце января, закончились бы ничем. И тогда Япония объявила бы Россию недоговороспособной страной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх