ВЕТО+ МТ

936 подписчиков

Свежие комментарии

Договор с Японией будет заключен при наличии российских гарантий передачи части Курильских островов

Договор с Японией будет заключен при наличии российских гарантий передачи части Курильских островов

/РИАП АПРАЛ/ Японская сторона вновь нагнетает давление на Россию в вопросе заключения мирного договора. Это осуществляется накануне встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с Владимиром Путиным, которая должна состояться в Москве на этой неделе.

Сегодня агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники сообщило, что Абэ намерен приступить к рассмотрению вопроса о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.

При этом отмечается, что Япония будет стремиться получить правительственные гарантии от России на то, что эти острова будут переданы Японии на первом этапе «де-факто», т.е. фактически Япония начнет хозяйствовать на этих островах, а юридическая передача этих земель будет осуществлена позднее, когда отобрать эти острова обратно можно будет лишь в результате небольшой войны.

Сообщается также, что правительство Японии предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом, по мнению представителей администрации Абэ, передача двух других островов — Итурупа и Кунашира — на данном этапе выглядит нереалистично.

Об этом сегодня сообщило ТАСС.

Таким образом, Японская сторона уверена в том, что российское руководство пойдет на фактическую сдачу этих земель без излишней огласки. Но и в этом нельзя быть уверенным на фоне того, каким образом в последнее время принимаются законы и решения правительства, ущемляющие законные интересы граждан Российской Федерации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх